Pharus Статьи Заказная разработка SCADA — системы автоматизированного управления производственными процессами и удаленного сбора данных

8 (499) 391-2128 |

Заказная разработка SCADA — системы автоматизированного управления производственными процессами и удаленного сбора данных

Автор: А. Грянко

Дата публикации: 28 мая 2014 г.

Правильное управление технологическими процессами — главная задача владельца любого предприятия. От корректного моделирования процессов производства зависит все, ради чего создавался бизнес: рентабельность, прибыльность, получение качественного продукта на выходе. Разработать стратегию производства, позволяющую оставаться «в плюсе», помогает разработка программного обеспечения на заказ, которая решает широкий спектр задач.

Чтобы грамотно управлять производством, нужно найти ответы на два самых важных вопроса:

1. Как собрать достоверные данные с удаленных станций?

2. Как организовать управление данными и процессами для получения максимально качественного результата?

С решением этих проблем отлично справляется заказная разработка SCADA-систем (Supervisory Control And Data Acquisition, диспетчерское управление и сбор данных). Преимущество данной разработки программного обеспечения на заказ в фиксации состояния удаленных устройств и отображении их в удобной для понимания форме на одной станции (т.е. с учётом разработки на заказ пользовательского интерфейса, удобного для работы с данным ПО). Это позволяет управлять процессами в системе «одного окна» в режиме реального времени.

Как результат заказной разработки ПО, данные автоматизированные системы управления позволяют решить еще множество бизнес-задач:

  • сокращают сроки работ за счет корректного и своевременного управления;
  • сокращают финансовые затраты и уменьшают риски вследствие отсутствия или сведения к минимуму ошибок на производстве;
  • повышают эффективность управления предприятием в целом и отдельными структурными подразделениями в частности.

Сегодня заказная разработка SCADA является основным и самым перспективным способом автоматизации управления сложными технологическими системами, увеличивая скорость обработки полученных данных с удаленных терминалов.

SCADA решает следующие задачи:

  • сбор данных с контроллеров и датчиков, установленных на объектах производства;
  • обработка полученной информации и преобразование ее в удобную для человека форму;
  • ведение базы данных;
  • генерация отчетов в режиме реального времени;
  • аварийная сигнализация в случае нарушения производственного процесса или его приближения к критическому уровню.

Системы такого уровня чаще всего применяются в энергетических, транспортных, промышленных областях, осуществляя мониторинг и контроль большого числа удаленных объектов: например, нефте- и газопроводов, дизельных генераторных пунктов, водопроводных и тепловых систем, электрораспределительных сетей.

Разрабатываемые на заказ SCADA-системы состоят из следующих подсистем (структурных компонентов):

  • контроллеры, счетчики, датчики телеметрических показаний, установленные на конечных станциях;
  • база данных для сохранения истории данных и операций, обеспечения доступности к ним в любое время;
  • сервис (разработанный на заказ пользовательский интерфейс) на машине оператора, который позволяет контролировать процессы и воздействовать на них.

Описание работы SCADA

Сбор данных начинается на узловых станциях, откуда перманентно снимаются показания измерительных приборов систем телеметрии (температуры, давления, напряжения, тока и т. п.). Далее значения измеряемых параметров анализируются на предмет вхождения в рамки нормального функционирования, приближения к максимально допустимому или нахождения в тревожном диапазоне значений. В случае неполадок или отклонения от нормы на экран монитора выводится предупреждение, чтобы оператор диспетчерской службы мог отреагировать на сигнализацию и принять решение по исправлению ошибки, корректировке или прерыванию действий. Все данные, снятые с телеметрических датчиков и действия диспетчера-оператора записываются в архив для построения графиков динамики и аналитической обработки накопленной информации. Отчеты можно генерировать в любой момент времени, включая в них только необходимые данные в том виде, который будет удобен для восприятия и дальнейшего анализа.

В качестве среды передачи используются как проводные каналы связи, такие как телефонные линии или оптическое волокно, так и беспроводные способы передачи информации, (радио, LTE, Wi-Fi или инфракрасные порты). Коммуникационная система оперативно передает информацию с удаленных объектов на центральный интерфейс оператора-диспетчера. Доступные «рычаги» управления повышают эффективность работы оператора с системой и сводят к минимуму возможность критических ошибок при управлении.

В настоящее время технологии дистанционного управления и сбора данных получили широкое распространение не только в случаях, когда присутствие людей в производственных помещениях нежелательно, но и для экономии денежных средств на человеческих ресурсах. «Безлюдные» технологии заметно сокращают издержки предприятий, повышая при этом качественный уровень обслуживания всех технологических операций, на которых установлены датчики отслеживания телеметрических показателей. Разработка на заказ программного обеспечения, способного обслуживать подобные системы, значительно повышает их функциональность, а индивидуальная разработка пользовательского интерфейса на заказ упрощает работу конечных пользователей.

Компания «Pharus» предлагает вам в рамках мероприятий IT-аутсорсинга комплекс IT-услуг, включающий разработку программного обеспечения на заказ, проектирование интерфейсов, разработку баз данных, плюс IT-консалтинг в вопросах внедрения новых принципов работы предприятий в IT-сфере. Мы поможем вам решать ваши будничные производственные и экономические задачи с наименьшими потерями времени и средств для достижения наилучшего результата. Лучшим подтверждением этого служат наши страницы портфолио и отзывов клиентов. Обращайтесь и оформляйте заказ на услуги компании «Pharus» на странице контактов.